World Food Competition 2024: Wir waren dabei!

Unsere Schüler:innen Viktoria Meier, Antonia Bachmann und Maximilian Hörl von der vierten Klasse der Höheren Lehranstalt für Tourismus haben vor kurzem an der World Food Competition 2024 in Kolkata, Indien, teilgenommen. Internationaler Wettbewerb Die World Food Competition ist ein internationaler Koch- und Barwettbewerb, der verschiedene Nationen zusammenbringt, um ihre kulinarischen Fähigkeiten zu präsentieren und sich in verschiedenen gastronomischen Disziplinen zu messen. Bei dieser Veranstaltung treten talentierte Köche und Barkeeper aus der ganzen ...

Weiterlesen

Alles Käse

Wir stellen euch unseren Käseexperten vor! Heute möchte ich, Luise Blücher aus der 2TA, Herrn Dipl.-Päd. Otmar Stellner vorstellen – einen herausragenden Kochlehrer, Käseexperten und Autor. Herr Stellner stammt aus dem schönen Niederösterreich, hat eine Familie und unterrichtet seit 2001 an der Tourismusschule Klessheim. Sein Fachgebiet? Kochen und Käse. Bevor er an der Klessheimer Schule als Lehrer tätig wurde, absolvierte Herr Stellner eine klassische Kochlehre und arbeitete sich bis zum ...

Weiterlesen

Klessheimer Jungunternehmer:innen erobern die Geschäftswelt!

Unternehmerisches Denken, Kreativität und den Mut zu haben, eigene Ideen umzusetzen werden in der Tourismusschule Klessheim groß geschrieben. Im Rahmen der "Entrepreneurship Education" haben unsere Schüler:innen die Chance, ihre unternehmerischen Fähigkeiten zu entwickeln und eigene Unternehmen zu gründen. Auch dieses Schuljahr haben sich talentierte Teams zusammengefunden, um einzigartige Produkte und Dienstleistungen auf den Markt zu bringen. Emma Lischent vom Redaktionsteam der Tourismusschule Klessheim hat sich bei unseren Jungunternehmer:innen genauer informiert und ...

Weiterlesen

Der Junior Master Chef: Ein Sprung in die Welt der Kulinarik für junge Talente

In einer Welt, in der das Streben nach Exzellenz und persönlicher Entwicklung einen festen Platz hat, gewinnt die Bedeutung von Zusatzausbildungen für unsere Schüler:innen zunehmend an Gewicht. An der Tourismusschule Klessheim wurde mit der Einführung des Lehrgangs zum Junior Master Chef ein bemerkenswertes Angebot für aufstrebende junge Köche und Köchinnen geschaffen. Zusatzausbildung an der Tourismusschule Klessheim Die Zusatzausbildung für Lehrlinge und Schüler:innen im Bereich Tourismus hebt Selbstständigkeit, Kreativität und die Anwendung dieser ...

Weiterlesen

Alles rund um den bierigen Genuss!

Nicht nur Weinliebhaber:innen, Käse-Fans und Barspezialist:innen haben während ihrer fünfjährigen Ausbildung an der Tourismusschule Klessheim die Möglichkeit, sich in den Freigegenständen „Jungsommelier“, „Käsekenner:in“ und „Jungbarkeeper:in“ ihren Interessen zu widmen. Auch alle Bierinteressierten unter euch können in einem freiwilligen Fach ihr Wissen rund um das Thema Bier erweitern, praktische Erfahrungen sammeln und davon profitieren. Gemeinsam macht alles noch mehr Spaß – so auch das Bierbrauen. Werde Bierjungsommelier! Im Rahmen des beliebten Freigegenstands „Bierjungsommelier“ bekommst ...

Weiterlesen

Nachhaltigkeit im Tourismus: Für eine bessere Welt

Wenn wir die neuesten Tourismuszahlen betrachten, erinnert nichts mehr an die leidvollen Corona-Jahre. Stattdessen dominieren Besucherrekorde, Nächtigungszuwächse und Rekordsommer die Tourismusbranche. Die Wirtschaft freut sich über diese Entwicklung. Doch sie bringt auch ökologische und soziale Herausforderungen mit sich. Angesichts des Klimawandels und des wachsenden Umweltbewusstseins ist es entscheidend, dass der Tourismus nachhaltiger wird. Nachhaltigkeit fixer Bestandteil im Lehrplan In der Tourismusschule Klessheim ist das Thema „Nachhaltigkeit“ allgegenwärtig und findet in vielen Fächern ...

Weiterlesen

Was brauchst Du als künftiger Tourismusprofi?

Die Tourismusbranche hat sich in den letzten Jahren enorm entwickelt und bietet eine Vielzahl von spannenden Karrieremöglichkeiten. Um in diesem dynamischen und wettbewerbsintensiven Umfeld erfolgreich zu sein, ist es wichtig, über die richtigen Fähigkeiten und Kompetenzen zu verfügen. Die Tourismusschule Klessheim erkennt die Bedeutung der sich wandelnden Branche und reagiert aktiv darauf. Das Ausbildungsangebot wird kontinuierlich an die aktuellen Entwicklungen angepasst. So wird sichergestellt, dass unsere Absolvent:innen gut auf die Anforderungen ...

Weiterlesen

Klessheims Jungpatissièren und Jungpatissiers

Die Tourismusschule Klessheim bietet euch verschiedene Zusatzqualifikationen an, eine davon ist die Ausbildung zur Jungpatissière bzw. zum Jungpatissier. Dieser Kurs findet an sechs Samstagen statt. Wenn du in der dritten Klasse der Höheren Lehranstalt für Tourismus oder in der zweiten Klasse der Hotelfachschule für Ernährung und Sport bist, kannst du dich für dieses Angebot anmelden. Die Betreuung dabei übernehmen die Kochlehrer Thomas Grininger sowie Erwin Guschelbauer. Was erwartet dich in diesem ...

Weiterlesen

An Ernährung und Sport interessiert?

Interessierst du dich für Ernährungsfragen und Sport sowie den gesamten Gesundheitsbereich? Dann bist du bei den Tourismusschulen Klessheim genau richtig! Denn hier kannst du die dreijährige Hotelfachschule für Ernährung und Sport absolvieren. Fotos: TS Klessheim/Lutche Diese Ausbildung eignet sich perfekt für alle, die Freude am Kochen haben, sich für gutes Essen, gesunde Ernährung und Reisen interessieren, die offen für Sport- und Gesundheitsthemen sind und die mehrere Berufsabschlüsse wollen, um später beruflich flexibel ...

Weiterlesen
Kulinarik

Kreativ und kompetent in der Welt der Kulinarik unterwegs

Die Tourismusschule Klessheim bietet viele Bildungswege und Möglichkeiten der Spezialisierung: Ein Schwerpunkt liegt auf der Gastronomie als wichtige Sparte des Tourismus. Wenn Du Freude am Kochen hast und Interesse an den aktuellen Ernährungstrends, dann bieten wir zwei Ausbildungswege, in denen Du sowohl theoretisches Fachwissen zu den Themen Ernährung bekommst, als auch Dein Wissen gleich in der Praxis anwenden kannst: Die 5-jährige Höhere Lehranstalt für Tourismus und 3-jährige Hotelfachschule für Ernährung ...

Weiterlesen